Перевалка цемента | Руководство по Выбору Стивидорной Компании

Вся необходимая информация для верного выбора стивидорной компании для обеспечения правильной и безопасной перевалки цемента в морском порту Украины

Сегодня, большую роль в экономике страны играют как импорт, так и экспорт, благодаря которым многие отрасли не только держатся на плаву, но и довольно успешно развиваются. Одной из них, по праву есть транспортная отрасль морских перевозок судами, с множеством сопутствующих услуг, без которых трудно представить этот процесс.

Одной из важнейших задач при транспортировке груза это перевалка, от скорости и качества которой зависит дальнейший успех перевозки товара. Довольно часто к таким услугам прибегают владельцы товаров, относящихся к строительной отрасли. Фаворитами среди стройматериалов, поддающимися перевалке являются сыпучие грузы.

Перевалка цемента: составляющие процесса и особенности

Необходимо отметить, что цемент является бессменной составляющей любой стройки, а Украина довольно богата залежами минерально-сырьевых компонентов этого продукта, в отличие от Европы, сырьевая база которой в данном сегменте исчерпана.

Поэтому, множество стран осуществляют покупку этого товара именно из Украины, при этом процесс транспортировки в обязательном порядке подразумевает перевалку цемента, как его составляющую.
перевалка груза цемент

Основные этапы перевалки цемента:

  • приемка сыпучего сырья посредством транспортировки автомобильным или железнодорожным транспортом, в зависимости от граничной грузоподъемности и места расположения;
  • отгрузка цемента на крытый склад, в связи с невозможностью хранения этого товара на площадках открытого типа;
  • погрузка сыпучего груза на судно-транспортировщик, при условии подходящих погодных условий, в связи со спецификой груза;
  • процесс прохождения таможенного контроля товара;
  • проверка груза брокерами на таможне;
  • обязательное оформление всего числа необходимых экспортно-импортных документов, согласно нормативным актам страны и ближнего зарубежья;
  • сопровождение перевалки цемента в порту на судно;
  • составление отчетной документации и других финансовых документов.

Специфика товара

Цемент, как продукт строительной отрасли, зависит от наличия на профильных предприятиях известняковых и глиняных карьеров, являющихся составляющими этого товара. Благодаря получению мельчайшей фракции гипса и клинкера можно с легкостью получить вышеупомянутый продукт.
Отечественный цемент является довольно качественным, благодаря чему ценится на мировом рынке и соответствует многим мировым стандартам.
перевалка цемента форвард

Условия для хранения цемента в порту

Прибрежная зона Черного моря имеет достаточное количество существующих и множество площадок для планирующихся к постройке терминалов по хранению цемента. Огромное значение имеет географическое положение порта, его глубоководность, темпы развития его инфраструктуры, наличие коммуникаций инженерно-транспортного характера. 

Транспортировка цемента к перевалочной зоне

Учитывая географические условия завода-производителя цементного сырья, заказчик выбирает наиболее приемлемые условия транспортировки груза. 

Перевалка цемента

После транспортировки этого сыпучего груза на цементный терминал порта, оцениваются его приемная и, конечно же, отгрузочная мощности для определения точной суммы стоимости услуг.

Ориентировочная стоимость перевалки

Финансовые показатели по перевалке цемента в большинстве случаев составляет порядка 5 — 10 % стоимости товара на внутреннем отечественном рынке. Поэтому усредненные показатели перевалки включают в себя цену самого груза, а также амортизацию, стоимость тары и работы специалистов.

Требования к портовым складам по хранению цемента

Основным, среди условий охраны окружающей среды при хранении такого сыпучего груза, как цемент на складах порта является механизм очистки воздуха и оборудования от пылящей составляющей цемента. Поэтому, в первую очередь, склады должны иметь прекрасную аспирацию и герметизацию стыков помещения.
Кроме складов, немаловажную роль при перевалке цемента, как сыпучего товара, образующего огромное количество пыли имеет и защищенность портовых кранов. Эти условия прекрасно удовлетворяют портовые краны, имеющие закрытую гидравлическую систему.
перевалка цемента в морском порту украина

Вопрос охраны окружающей среды

Такой процесс, как перевалка цемента сопровождается атмосферными выбросами в окружающую среду в виде пыли, поэтому к операторам морских терминалов предъявляются требования по обеспечению предельно допустимых норм этих выбросов.
Существуют нормы, которые регламентируют предельные выбросы в атмосферу твердых частиц, которые не только оседают на близлежащей территории, водных ресурсах, а также создают угрозу человеческим жизням, флоре и фауне.
Поэтому, состояние экологической среды в близлежащих портовых городах зачастую не только не соответствует санитарным нормам, но и угрожает дальнейшему нормальному функционированию.

Минимизация вредных выбросов при перевалке

Чтобы сделать процесс перевалки цемента в порту более безопасным, необходимо придерживаться следующих правил:
  1. выполнять технологические мероприятия, которые подразумевают оптимизацию перевалочных процессов и верное расположение производственного оборудования;
  2. организация удовлетворяющего нормы процесса аспирации и проветривания помещений;
  3. достаточное увлажнение воздуха и организация обеспыливания;
  4. разработка технологических карт перевалки цемента в наиболее оптимальном варианте, для предотвращения чрезмерного образования пыли, а также, с учетом преобладающего направления ветра в сторону жилых массивов и акватории моря.
погрузка разгрузка цемента в порту украина

Оборудование, использующееся при перевалке грузов;

  • гидравлические погрузчики являются инновационным погрузо-перегрузочным оборудованием, которое прекрасно справляется не только с перевалкой цемента, но и с различными пиломатериалами и металлоконструкциями. Двигатели таких погрузчиков как правило дизельные либо электрические. Гидравлические погрузчики прекрасно обеспечивают все условия перевалки цемента, благодаря возможности осуществления перегрузки как в биг-бэгах, так и в другой таре;
  • навесное оборудование, ярким примером которого могут выступать ковши для погрузки цемента;
  • телескопические погрузчики;
  • пневматические транспортирующие средства;
  • использование машин комбинированного типа, благодаря которым возможно производить как разгрузку, так и погрузку такими сыпучими грузами, в частности, как цемент.

Процесс перевалки цемента и его основные операции

Главные действия, которые сопутствуют перевалке цемента, это погрузочные и разгрузочные операции, что же каждая из них представляет.
Погрузка цемента с помощью судопогрузочных машин и оборудования. Благодаря использованию этих погрузчиков, воздействие вредных факторов на окружающую среду минимизируется, так как пылеулавливатели и аспирация в данном случае работают на полную мощность. 
Во время протекания процесса перевалки цемента происходит взвешивание товара в потоке, груз при транспортировке посредством укрывной ленты прекрасно защищен от атмосферных осадков.

Виды судопогрузочных машин:

  • мобильной модификации на колесном ходу, если этого позволяют условия;
  • стационарного типа действия, без возможности передвижения;
  • мобильные погрузчики на рельсовом ходу.

Машины для разгрузки судов при перевалке цемента

В случае необходимости разгрузки цемента в сжатые сроки, рационально и довольно эффективно использовать судоразгрузочные машины на пневматическом ходу. Первоначально, как правило, цемент транспортируется из трюма корабля до разгрузочного узла.
Следующим этапом этого процесса является передача сыпучего груза к транспортному средству, при этом есть возможность взвешивания без прерывания остальных функций. 
Как правило, разгрузчики оборудованы не только дистанционным управлением с причала судна, дозиметром от перегрузок, прекрасной аспираций и улавливателями пыли, а также ротационными рыхлителями, которые позволяют извлекать и соответственно транспортировать цемент без потери сыпучести.

Варианты и модификации разгрузочного оборудования:

  • стационарное, не съемное оборудование, ярким примером которого могут служить причальные или навесные машины, выполняющие свои функции одинаково качественно, отличаются между собой лишь условиями выполнения разгрузочных работ;
  • судовые разгрузчики мобильного типа рельсовой модификации при дальнейшем содействии с железнодорожными составами;
  • мобильные разгрузочные машины, имеющие колесную базу.
Остались
вопросы?

Партнеры