Руководство по перевалке сахара в мешках, муки в мешках, древесного уголя, щепы и соли

Подробные инструкции по хранению и перевалке

   Транспортировка грузов морскими грузовыми судами, активно развивающаяся отрасль современной экономики. Один из самых современных видов упаковки продукции при ее подготовке к транспортировке или перевалке, это биг бэги. Сахар в мешках, мука в мешках, древесный уголь, щепа, соль — все эти товары, чаще всего транспортируются именно таким способ и в таком таре.

Этапы перевалки грузов в порту:

  1. приемка товаров на терминале или другом приемном пункте;
  2. работы по транспортировке груза до территории порта, с помощью железнодорожных составов или автомобильных фур;
  3. выгрузка товара на площадку или склад в порту;
  4. складирование груза;
  5. подготовка к дополнительному хранению, если это необходимо;
  6. погрузо-разгрузочные работы;
  7. выполнение дополнительных услуг, к примеру — фумигация, сепарирование, штивка и др.;
  8. оформление документации, сопровождающей груз (коносаменты, акты по приемке груза, исполнительная документация);
  9. в случае если вы заключили договор с брокером, то выполнение брокерских услуг;
  10. агентирование морского груза специалистом.

Необходимая документация на груз при заказе перевалочных работ:

  • наименование груза, его точный вес, объем и габариты;
  • объем партии товара, транспортируемого ежемесячно;
  • разновидность упаковки (в данном случае, бигбеги);
  • точный размер одного грузового места;
  • в зависимости от вида товара и необходимости в этом, указание класса его опасности;
  • сроки перевалки;
  • индивидуальные требования к погрузке и разгрузке товара.


Что такое бигбег?

    Биг-бег — это специализированный мешок, выполняющий роль мягкого контейнера из полипропиленового материала. Грузоподъемность такого вида упаковки имеет широкий диапазон, начиная от 300 кг и заканчивая 3 000 тоннами. 
Одной из особенностей бигбега это наличие строп, за которые этот упаковочный мешок поднимается в процессе транспортировки. Количество этих строп, как правило, колеблется от двух и до четырех, включительно.

Подготовительные этапы перевалки

    Сначала выполняется оценка товара, и его объемных показателей, что позволяет правильно подобрать тару, оптимально удовлетворяющую процесс транспортировки товара.
    Дальнейшим шагом подготовительного процесса является взвешивание биг-бегов без товара, затем тот же процесс, только с загруженным товаром, но немного позже. Эти действия выполняются для точного определения веса товара, во избежание краж груза в дальнейшем процессе перевалки. 
    После этапа взвешивания, наступает не менее ответственный момент, а именно — заполнение соответствующей документации, непосредственная перевалка груза и вышеупомянутое взвешивание товара с грузом. Далее, следует процесс опломбировки загруженных товаром бигбегов.
perevalka muki v portu

Последующие и завершающие этапы перевалки грузов
 

    По истечении определенного времени на загруженный товар предоставляются весовые сертификаты, в которых указываются данные товара и его количественные характеристики.
    Далее, если этого требует специфика груза, выпускается фитосанитарный сертификат, а товар отправляется на склад, для транзитного хранения. Затем происходит загрузка товара на судно вместе с сопровождающей его документацией.

Перевалка сахара в бигбегах

Перевалка сахара в мешках согласно нормативам, должна производиться не менее, чем в двух полиэтиленовых мешках, одетых один на другой. Портовая транспортировка, кроме мешков подразумевает упаковку этого товара также в бигбеги с дополнительным покрывающим клапаном для защиты от влаги. 

Хранение сахара, муки и древесного угля

  1. Хранение сахара на складах должно выполняться в определенных условиях.

  2. Мука в мешках транспортируется только при условии герметичности упаковки, чтобы предотвратить ее намокание и порчу груза. После выполнения условии по  герметичности, необходимо погрузить товар, упакованный в дополнительные мешки и бигбеги с защитными клапанами и далее хранить ее в специализированных портовых складах с установленным влажностным режимом.

Перевалка древесного угля

Древесный уголь как продукт, сделанный путем прессования опилок, без добавления каких-либо связующих веществ, имеющих клейкую консистенцию. Такие товары предназначены для использования в мангалах, они не имеют специфического запаха, не выделяют дым и большое количество пепла, и горят длительное время. Перевалка древесного угля чаще всего осуществляется именно в бигбегах, которые удовлетворяют всем экологическим, санитарным требованиям и не вредят окружающей среде. Размер упаковки подбирается специалистами, исходя из партии, размеров судна и сроков транспортировки.
Перевалка древесного угля

Перевалка щепы 
 

Щепа, как разновидность измельченной древесины является быстровоспламеняющимся грузом, поэтому ее перевозка и складирование должны выполняться строго согласно нормативным и законодательным актам.

Хранение щепы 

Перевалка щепы 
Процесс ее хранения также должен поддерживаться в складских условиях при минимальной влажности. Хранение щепы в открытых складах также запрещено. Кроме того, упаковка груза выполняется в максимально легкую тару, а именно — в бигбеги, перевалку которых проводить очень просто с помощью строп.

Перевалка соли

Соль пищевая является самым массово добываемым минералом не только в Украине, но и во всем мире.
Накладная на этот товар должна содержать в себе ее разновидность, в зависимости от способа ее обработки, консистенции, фракции, сертификационной влажности. Такой фактор, как влажность соли обязательно определяется специальным лабораторным анализом. Влажностные характеристики кроме соответствия нормативам, должны подтверждаться лабораторными исследованиями. Соль после получения необходимой документации на нее, погружается в бигбеги и транспортируется далее, согласно намеченному алгоритму.
 Наиболее удобный вид тары для транспортировки соли  это бигбеги. Данные мешки удовлетворяют наилучшим образом всем экологическим требованиям, а также удешевляют процесс транспортировки.

Перевалка и хранение древесного угля

    Процесс перевалки угля является довольно специфическим и оказывает не лучшее влияние на экологию. Для минимизации воздействий негативного характера на окружающую среду, практически каждый порт оснащается системой усиленной вентиляции и водного увлажнения, а также тепловизорами.
    Биг-беги перед погрузкой древесного угля взвешиваются, затем выполняется погрузка товара с дальнейшим оформлением таможенной документации, после чего, товар выходит на завершающую стадию, то есть, загружается на судно и следует к получателю.

Перевалка муки в мешках
 

    В связи с рассыпчатой консистенцией, тонкостью помола, а также индивидуальными характеристиками муки, она требует специфических условий перевалки. Они заключаются в обеспечении защиты от влаги, высоких температур, от проникновения насекомых и других вредителей.
    После выполнения упомянутых выше условий, необходимо позаботиться о правильном выборе размера бигбега для перевалки муки и наличия в нем защитных клапанов, которые будут защищать этот сыпучий товар от неблагоприятного влияния окружающей среды.

Перевалка муки в мешках

Как выполняется перевалка щепы?

    Перевалка в бигбегах щепы, независимо от ее гранулометрического состава и предназначения выполняется только при оптимальной влажности товара. Кроме того, бигбеги со щепой должны складироваться в порту или на судне таким образом, чтобы не допускать прелости груза.

Плюсы транспортировки товара в бигбегах:
Термостойкость полипропиленовых волокон к действию как низких, так и высоких температур, кроме того бигбеги из этого материала не подвержены негативным последствиям от взаимодействия с факторами химического характера;многие варианты этой упаковки, в зависимости толщины, наличия ламинации и определенных добавок могут использоваться повторно, не теряя при этом своих первоначальных свойств;
  • невысокие затраты на упаковочные материалы;
  • высокое качество;
  • неимоверная прочность, что позволяет прекрасно сохранять товар во время транспортировки, без повреждений, сколов и вмятин;
  • материал бигбегов прекрасно поддается складированию и погрузочным операциям без ущерба качеству работ;
  • сокращаются потери груза при выполнении перевалочных работ.
Остались
вопросы?

Партнеры