Погрузо-разгрузочные работы в Одессе

Методы перевалки груза и детальное описание процесса осуществления операции

Перевалка – это ряд действий, суть которых заключается в изменении места груза с одного транспортного средства (ТС) в другой. Обычно данный процесс связан с перемещением груза с различного вида ТС на другой.

Существует несколько методов перевалки товара:
  • со сменой вида ТС. Например, с автомобиля на корабль или в вагон поезда;
  • прямой способ перевалки. В данном случае важно заранее согласовать этапы перегрузки, так как перевалка осуществляется с различных видов транспорта в пунктах пересечения, чтобы не происходил долговременный простой, и не увеличилось время перевозки;
  • при использовании складских помещений. Нужно помнить о том что будет необходимо произвести дополнительные погрузо-разгрузочные работы в процессе перевозки товара.

Что такое перевалка грузов



Перевалка груза в порту – это необходимый процесс, который естественно замедляет транспортировку товаров. Чтобы ускорить время доставки груза, применяют ряд дополнительных мер:
  • груз перевозят в специальных контейнерах;
  • используют суда смешанных видов;
  • используют технику, которая отличается высокой производительностью, для осуществления погрузки-разгрузки в порту;
  • разрабатываются максимально удобные графики разгрузки в пунктах, где происходит перевалка;

Перевалка груза подразумевает и ряд второстепенных услуг:

  • хранение груза  на территории порта под охраной;
  • прием и разгрузка с ТС;
  • взвешивание груза;
  • погрузка груза в транспортное средство,
  • отправка груза;
  • перевалка груза в морских портах;
  • загрузка груза на судно, закрепление контейнеров, сепарирование, раскрепление и последующая разгрузка;
  • производство манифеста и коносамента, оформление требуемой документации для перевозки груза.
  • Регистрация груза в таможенной службе, контроль процесса перевалки со стороны сотрудников таможенной службы;
  • осуществление всех необходимых складских операций, которые связаны с перевалкой груза;
  • швартовка и другие дополнительные операции, связанные с транспортировкой груза;
  • обслуживание перевозимого груза транспортным экспедитором.

Данные для осуществления операции перевалки груза



Чтобы перевалка груза была выполнена быстро и в рамках закона, потребуется оформить полный пакет документов. Речь идет не только о документации на товар, но и о документации, разрешающей его транспортировку. Самостоятельно собрать такое количество документов в короткие сроки очень сложно. Лучше воспользоваться услугами специалистов.

Для оформления документации для перевалки необходимо подготовить следующие данные:

  1. информацию о компании и о товаре: масса, количество, объем. количество экспортируемого товара;
  2. размер места под груз;
  3. вид упаковки;
  4. в случае, когда товар опасен, класс опасности;
  5. срок перевалки;
  6. дополнительные требования (вид погрузки, сроки и условия хранения и т.д.).

Процессы ПРР в Одессе считаются оформленными верно, если:

  • применяются специальные грузоподъемные приспособления, которые не повреждают груз и судно;
  • с грузом обращаются аккуратно, не повреждая его упаковку, крепления, маркировку, содержимое упаковки;
  • груз не повреждается в следствии контакта с соседним грузом при перевалке или при транспортировке, во время хранения на точке перевалки и в процессе перевозки по территории порта;
  • применяются специальные сепарационные материалы и средства;
  • груз на судне укладывается так, как положено согласно грузовому плану, который одобрил капитан судна.

Правила передачи груза портом – судну



Экспортный груз на судах осуществляют в соответствии со специальным поручением на отгрузку экспортируемого товара. Такое поручение должно иметь специальную печать, которую ставит представитель таможенной службы для  разрешения осуществления загрузки.

С помощью тальманской расписки совершается сдача перевозимого груза оператором перевозчику.
Прием груза совершается в соответствии с расписанием работы сотрудника порта. Замечания, которые касаются состояния и количества экспортного груза, предъявляют на рабочей смене сотрудника, на которой перегружали груз и фиксировали данные в тальманской расписке.

Если были выявлены расхождения в счетах, связанных с грузом между оператором терминала порта и перевозчиком, дальнейшие действия могут быть остановлены, если одна из сторон требует этого.
Если сложилась такая ситуация, груз пересчитывают, полученные данные записывают в акт. Если нет возможности пересчитать груз, сотрудник порта и перевозчик оформляют акт общей формы документации на загрузку, если другие варианты не прописаны в договоре о перевалке.

В случае если перевозчик не контролировал перевалку груза и соответственно, не оформил необходимую документацию, используют информацию, которую указывает оператор, зафиксированную в тальманской расписке.
По завершению ПРР перевозимого товара на судно оператор создает пару экземпляров документов на перегруз экспортируемого товара. Один экземпляр оставляют перевозчику, второй возвращают сотруднику порта.

Этапы передачи всех видов груза портом - на судно

  1. Тарный, штучный товар передают согласно количеству мест, не проверяя вес товара.
  2. Генеральный груз передают по количеству мест, весу, объему, проверяя внешний вид, визуально осматривая его, проверяя маркировку груза.
  3. Передавая часть груза, ее отгружают, учитывая число мест, указывая их в документе о перевозке, также фиксируется их суммарная масса, которую определяют по маркировке, которую наносят на грузовое место или рассчитывают вес согласно одному грузовому месту, определяя ее путем разделения массы всей партии на число мест.
  4. Грузы в биг бэгах пакетах передают, считая число биг-бегов, не проверяя их вес и число товара в самом пакете.
  5. Контейнеры с товаром передают, проводя предварительный осмотр, при этом проверяют номер, отсутствие повреждений, пломбу, видимость контрольных знаков на запломбированных участках, соответствие информации, которую указал перевозчик в документации, отсутствие повреждений на контейнере.
  6. Грузы навалочного/ наливного типа передают по массе, зафиксированной в документации, или проверяют вес в соответствии с методом, который заявленный требованиями, действующими на соответствующем транспорте, или прописанном в контракте по перевалке такого вида товара.
Если есть особая заявка от клиента, проверка веса товара, прописанная в документах, осуществляется в присутствии оператора и перевозчика, если необходимо – взвешивание выполняют при заказчике. Если заявки такого рода нет, груз взвешивают только в присутствии сотрудника терминала.

Если вес груза расходится с информацией, прописанной в документе, по которому товар прибыл в порт и информацией о весе товара, который вычисляют после взвешивания, оператор порта в присутствии клиента заполняет акт сверки.

Данные в этом акте фиксируют разность фактической массы груза с массой, записанной в документах. Техника, электроприборы, автомобили и прочие механизмы передаются по визуальной оценке, не проводя ТО и проверку комплектующих элементов, если этого не требует клиент.



 
Остались
вопросы?

Партнеры